TEL AVIV, KOMPAS.com - Rafi Eitan, agen Mossad yang memimpin tim penangkap penjahat Nazi Adolf Eichmann, meninggal dunia dalam usia 92 tahun.
Rafi memimpin delapan orang agen yang terbang ke Argentina pada 1960 untuk menangkap Eichmann dan membawanya ke Israel untuk diadili.
Atas aksinya itu, Rafi kerap dianggap sebagai salah satu bapak dinas intelijen Israel.
Baca juga: Hari Ini dalam Sejarah: Israel Umumkan Penangkapan Adolf Eichmann
Adolf Eichman adalah salah satu perancang holocaust, pemusnahan massal sistematis warga Yahudi yang dilakukan Nazi Jerman.
Setelah diadili, Eichmann dinyatakan bersalah terlibat holocaust dan dihukum gantung pada 1962.
PM Israel Benyamin Netanyahu menyebut Rafi sebagai salah satu pahlawan dinas intelijen Israel dan menyebutnya sebagai teman dekat.
Sementara itu, Presiden Reuven Rivlin menggambarkan Rafi sebagai seorang yang terlahir sebagai pejuang yang kukuh pada misi yang dia anggap benar.
Rafi lahir di Mandat Palestina saat masih dikuasai Inggris dari keluarga imigran Yahudi asal Rusia pada 1926.
Dia kemudian tumbuh besar di Ramat Hasharon, di sebelah utara ibu kota Tel Aviv.
Dia terluka dalam perang kemerdekaan Israel pada 1948. Setelah pensiun dari militer, dia bergabung dengan dinas intelijen dalam negeri Shin Bet.
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan