Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 11/09/2013, 20:48 WIB
EditorErvan Hardoko
BERLIN, KOMPAS.com — Diktator Jerman Adolf Hitler tak lama lagi akan kehilangan gelar warga kehormatan kota Goslar, kota terakhir yang menjauhkan diri dari sang pemimpin Nazi itu.

Sebelumnya, kota di wilayah utara Jerman itu menerima mosi yang meminta agar gelar warga kehormatan yang disandang Hitler dicopot. Demikian penjelasan juru bicara pemkot Goslar, Christian Burgart.

Langkah ini, lanjut Burgart, merupakan inisiatif anggota dewan kota dari partai kiri Die Linke.

"Namun, usulan ini harus melewati persetujuan dewan administratif Goslar pada 29 Oktober mendatang," lanjut Burgart.

Sejumlah pemimpin lokal mengatakan, sejak Hitler tewas pada 1945, gelar warga kehormatan yang disematkan kepadanya pada 1934 secara otomatis hilang.

"Meski demikian pemerintah kota ingin mempercepat aspek legal masalah ini dengan sebuah langkah simbolis," tambah Burgart.

Burgart melanjutkan, pemerintah kota berencana melucuti gelar kehormatan Hitler bukanlah karena upaya untuk menghapus masa lalu.

"Tahun-tahun itu (saat Hitler menjadi warga kehormatan) tetap terjadi, kami tak bisa mengubah itu," ujar Burgart.

Goslar, kota di wilayah negara bagain Lower Saxony berpenduduk 42.000, adalah satu dari sekitar 4.000-an kota yang memberikan gelar warga kehormatan untuk Hitler.

Setelah Perang Dunia II berakhir, sebagian besar kota itu mencopot gelar yang pernah diberikan kepada Hitler. Sebagian kota baru mencabut gelar itu belum lama ini, misalnya kota Trier yang mencabut gelar untuk Hitler pada 2010.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Sumber
Video rekomendasi
Video lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+


27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com