KIEV, KOMPAS.com - Rusia dan Ukraina melakukan pertukaran tahanan dengan melibatkan 70 orang. Langkah yang dipuji sebagai "aksi pertama" untuk mengakhiri konflik dua negara.
Dua pesawat yang masing-masing mengangkut 35 tahanan mendarat di Moskwa dan Kiev, di mana relatif yang sudah menunggu langsung bergemuruh dan bertepuk tangan.
Dilansir AFP Sabtu (7/9/2019), Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky langsung menyambut mereka di landasan pacu dan memeluk mantan narapidana begitu mereka keluar.
Baca juga: Tutupi Wajah, Bupati Bengkayang Tinggalkan KPK Menuju Tahanan
"Kami sudah melaksanakan langkah pertama," kata Zelensky di sela upacara penyambutan. "Kami harus menempuh semua langkah yang diperlukan untuk mengakhiri perang," katanya.
Di antara para tahanan yang ditukar terdapat 24 pelaut, sineas Ukraina Oleg Sentsov, serta jurnalis yang berasal dari Rusia bernama Kyrylo Vyshynsky.
Dinas keamanan SBU membenarkan, sementara mereka menyerahkan Vladimir Tsemakh, figur pemberontak pro-Rusia yang diduga saksi dalam jatuhnya pesawat Malaysia Airlines MH17.
Antisipasi dilaporkan sudah dipersiapkan beberapa hari untuk proses pertukaran tahanan. Adapun proses negosiasinya dilakukan pekan-pekan sebelumnya.
Relasi antara Kiev dan Rusia menukik pada 2014 ketika Kremlin mencaplok Crimea dengan Negeri "Beruang Merah" mendukung aksi separatis di region Donetsk dan Lugansk.
Terpilihnya Zelensky dalam pemilu April lalu diharapkan bisa meningkatkan proses perdamaian dalam konflik berusia lima tahun yang menelan nyawa 13.000 orang.
Politisi yang dulunya bekas pelawak itu saat berkampanye berjanji bakal memulangkan tahanan Ukraina yang ditahan di Rusia, dengan akhir konflik merupakan prioritas utamanya.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.