Sebagai penyelidik kasus pembunuhan paling berpengalaman, bisa dipastikan Ron Iddles memang sosok polisi yang tidak mudah menyerah.
Meskipun bulan lalu pensiun dari unit pembunuhan di Kepolisian Victoria, Iddles masih saja berusaha mengungkap kasus pembunuhan pertama yang ditugaskan kepadanya pada 34 tahun lalu.
Pada tahun 1980, ketika masih berusia 24 tahun dan berpangkat penyelidik senior, Idles ditugaskan untuk mengusut kasus pembunuhan di sebuah toko buku di pinggiran kota Thornbury, kawasan pinggiran Melbourne.
Pemilik toko buku itu, Maria James, tewas dibunuh ketika kedua anaknya, Mark (13) dan Adam (11), sedang bersekolah. Maria tewas akibat 68 tusukan dan polisi mendapati jejak darah yang diyakini milik pelaku pembunuhan.
"Saya mendatangi TKP di kamar tidur depan di toko buku itu di mana karpetnya basah akibat genangan darah korban," kenang Idles.
Meskipun sejumlah saksi mata menggambarkan sosok pria yang terlihat berlari keluar dari toko buku, penyelidikan kasus ini tidak membuahkan hasil.
Curigai pastor
Beberapa pekan setelah pembunuhan itu, pastor paroki keluarga James, Pastor Anthony Bongiorno, sempat ditanyai polisi, tetapi bukan sebagai tersangka.