SEOUL, KOMPAS.com - Delegasi Korea Utara (Korut) yang bakal bertandang ke pembukaan Olimpiade Musim Dingin di Pyeongchang Jumat (9/2/2018) tidak hanya terdiri dari pemandu sorak, atlet, hingga tim musik.
Terdapat juga jajaran petinggi seperti Ketua Presidium Dewan Rakyat Tertinggi, Kim Yong Nam, serta Kim Yo Jong.
Kim Yo Jong bukan orang sembarang. Sebab, dia adalah adik dari Pemimpin Korut, Kim Jong Un.
Kantor berita AFP melaporkan Rabu (7/2/2018), Kim menjabat sebagai Wakil Ketua Departemen Agitasi dan Propaganda Partai Pekerja.
Yang Moo Jin, profesor di Universitas Studi Korea Utara berkata, masuknya Kim Yo Jong merupakan perkembangan yang sangat signifikan.
Baca juga : Dampak Sanksi Internasional, Korut Minta Bahan Bakar ke Korsel
"Sebab, untuk kali pertama sepanjang sejarah, ada anggota keluarga penguasa yang menghadiri sebuah pesta olahraga," kata Yang.
Yang memprediksi, Kim datang sembari membawa surat sang kakak kepada Presiden Korea Selatan (Korsel), Moon Jae In.
Surat tersebut, beber Yang, diyakini berisi harapan dari Kim Jong Un agar perhelatan Olimpiade Musim Dingin berjalan sukses, dan meningkatkan hubungan antar-Korea.
Yang kembali melanjutkan, Olimpiade Pyeongchang bakal menjadi debut Kim Yo Jong di pentas internasional.
"Sebab, selama ini, dia dipandang sebagai salah satu figur kuat selain sang kakaknya di Korut," ulas Yang.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.