SEOUL, KOMPAS.com — Atap auditorium resor runtuh dalam acara penyambutan mahasiswa baru untuk universitas di Korea Selatan, Senin (17/2/2014).
Sedikitnya 8 orang tewas dan 17 lainnya terluka, menurut keterangan dari pejabat universitas, Selasa (18/2/2014) dini hari waktu setempat.
Sekitar 10 orang dikhawatirkan terperangkap bongkahan salju dan es yang juga menghambat operasi penyelamatan. Adapun 58 mahasiswa lain selamat dengan luka ringan.
Media di Korea Selatan melaporkan bahwa hujan salju dalam intensitas besar diyakini sebagai penyebab runtuhnya auditorium ini, meski penyebab pasti masih dalam penyelidikan.
Auditorium itu runtuh saat sekitar 1.000 mahasiswa dari Busan University of Foreign Studies berkumpul untuk orientasi mahasiswa baru di Manua Ocean Resort di tenggara kota Gyeongju. Lebih dari 500 siswa berada di auditorium ketika atap runtuh.
Gyeongju adalah sebuah kota bersejarah yang menjadi ibu kota dari salah satu kerajaan kuno di Semenanjung Korea, yang juga adalah tujuan wisata populer.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.