KOMPAS.com - Hari ini 63 tahun lalu, tepatnya 31 Agustus 1955, seorang peneliti, William G. Cobb memamerkan mobil tenaga surya pertama di pameran otomotif General Motors Powerama yang diadakan di Chicago, Amerika Serikat.
Mobil tersebut dipamerkan melalui salah satu perusahaan mobil asal Amerika, Generals Motors (GM).
Uniknya, GM memamerkan mobil itu dalam ukuran kecil, sekitar 15 inchi. Dengan ukuran sekecil itu, bahkan tak bisa dinaiki oleh anak kecil.
Mobil yang diberi nama "Sunmobile" itu menggunakan tenaga yang berasal dari sinar matahari yang diolah menjadi listrik dengan sebuah papan kecil di bagian atas mobil.
Pada kesempatan itu, Cobb menunjukkan dan memperkenalkan mobil itu kepada lebih dari 2 juta pengunjung yang hadir.
Melihat penemuan Cobb, mereka yang hadir takjub karena kala itu motor menggunakan bahan bakar minyak.
Cobb mendesain mobil itu dengan 12 panel surya yang berasal dari sel fotovoltaik berbahan selenium.
Sel-sel surya terhubung secara paralel dan mengubahnya menjadi listrik saat matahari mengenai panel surya itu.
Mesin kecil Sunmobile mampu menghasilkan kecepatan sampai 2.000 rpm (rotasi permenit) dan berlari pada 1,5 volts.
Energi motor akan disalurkan melalui poros belakang dengan katrol ke roda mobil yang akan menggerakkan mobil ke depan.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.