Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 19/06/2013, 07:48 WIB
EditorEgidius Patnistik

Gugatan perdata terkait penyadapan telepon diajukan di California atas kelompok media News Corporation dan anak perusahaannya, News International.

Untuk pertama kali, kelompok media milik Rupert Murdoch digugat di Amerika Serikat sehubungan dengan penyadapan telepon, yang sempat menghebohkan Inggris dan menyebabkan penutupan salah satu koran terbitannya, News of The World.

Penggugat di California adalah Eunice Huthart, seorang pemeran pengganti asal Inggris yang kerap bekerja sama dengan bintang Hollywood, Angelina Jolie.

Huthart mengatakan bahwa saat kerja bersama Jolie di Amerika, terjadi penyadapan pesan telepon dari keluarganya dan teman-temannya. Dalam beberapa insiden, pesan untuknya justru dihapus.

Akibatnya, seperti diduga Huthart, dia tidak mendapat pesan dari putrinya yang mendapat intimidasi dari sekolah dan juga menyebabkan tekanan kepada perkawinan karena pesan suaminya tidak terbalas.

Penyadapan Gelap

Huthart -yang menjadi ibu permandian bagi putri pertama Jolie- dilaporkan kehilangan sejumlah pesan telepon antara tahun 2004-2005 -termasuk dari Jolie- ketika sedang bekerja untuk film Mr. and Mrs. Smith.

Nomor telepon Huthart masuk dalam catatan Glenn Mulcaire, yang dijatuhi hukuman penjara selama enam bulan pada tahun 2007 karena menyadap telepon secara gelap atas permintaan News of the World.

Skandal penyadapan telepon oleh koran milik perusahaan Murdoch yang meluas sampai menyebabkan juru bicara perdana menteri David Cameron mengundurkan diri, Andy Coulson, yang belakangan didakwa oleh kepolisian.

Rupert Murdoch sendiri sudah menyampaikan permintaan maaf atas ''kesalahan serius'' yang dilakukan News of the World dalam kasus penyadapan telepon itu.

Permintaan maaf disampaikan dalam sebuah iklan satu halaman penuh yang dimuat sejumlah media Inggris.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Video rekomendasi
Video lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+


27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com