XINXU, KOMPAS.com - Seorang petani menjadi viral karena membangun gedung aneh di China, dengan dana yang dihabiskan mencapai Rp 33 miliar.
Dalam beberapa tahun terakhir, kota kecil Xinxu menuai sorotan karena bangunan raksasa berlantai 10 yang memadukan arsitektur di seluruh dunia.
Contohnya adalah menara yang terinspirasi kubah Rusia, kemudian ada juga menara yang meniru gaya negara Barat.
Baca juga: Inilah Perbedaan Ruang Kerja Gedung Putih di Era Biden dan Trump
Bahkan ada juga air mancur berbentuk teko yang jelas tidak masuk akal. Tetapi si pembangun nampaknya menyukainya.
Li Jiguang, seorang petani di Xinxu, sudah merogoh koceknya hingga 15 juta yuan (Rp 33 miliar) selama tujuh tahun terakhir mendirikan "bangunan teraneh Guangxi".
Semua berawal ketika otoritas lokal berniat mendongkrak pariwisata dengan membangun gedung yang paling ikonik di sana.
Dia menawarkan kepada pemerintah daerah supaya menyediakannya sebidang tanah, sehingga dia bisa membangun gedung impiannya dengan biayanya sendiri.
Pemerintah setempat pun setuju. Mulailah Li membangun menara tersebut dengan desain yang dia ajukan sendiri.
Rencana awal Li adalah selain menjadi atraksi wisata, rumah tersebut bisa dipergunakan warga sekitar untuk bersantai.
Baca juga: Pamitan di Gedung Merah Putih, Eks Penyidik KPK: TWK Tak Transparan dan Akuntabel
Namun, meski sudah menghabiskan dana jutaan yuan, ternyata bangunan itu baru selesai sekitar 60 persen, dengan bagian interior juga masih membutuhkan sentuhan lanjutan.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.