Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 04/05/2019, 14:28 WIB
Ardi Priyatno Utomo

Penulis

Sumber Reuters

BANGKOK, KOMPAS.com - Sabtu ini (4/5/2019), Raja Thailand Maha Vajiralongkorn bakal menjalani serangkaian ritual sebagai bagian dari proses penobatannya.

Setelah menjalani ritual penyucian dengan mandi dari air yang dikumpulkan dari seluruh mata air di Thailand dan diberikati, Raja Vajiralongkorn bakal menerima pusaka kerajaan.

Pusaka itu selain merupakan lambang seorang raja, juga menyimbolkan kekuasaannya yang sah. Diwartakan Reuters, terdapat lima benda pusaka kerajaan.

Baca juga: Akhirnya, Maha Vajiralongkorn Resmi sebagai Raja Thailand

Item pusaka itu pertama kali diperkenalkan saat upacara penobatan Raja Buddha Yod Fa Chulalok, dikenal sebagai Rama I, dengan gabungan tradisi Buddha dan Hindu.

Berikut merupakan nama dari kelima benda pusaka kerajaan yang bakal diberikan kepada Raja Vajiralongkorn yang nantinya bakal bergelar Rama X dari Dinasti Chakri.

1. Mahkota Agung Kemenangan (Phra Maha Phichai Mongkut)

Mahkota merupakan elemen terpenting dari seluruh pusaka kerajaan. Dihiasi dengan berlian dalam enamel emas, mahkota itu mempunyai tinggi 66 cm dan berat 7,3 kg.

Di ujung mahkota berbentuk kerucut tersebut terdapat sebuah berlian besar yang berasal dari Kolkata, India, yang bernama Phra Maha Wichian Mani.

Di awal Dinasti Chakri berkuasa, Raja Rama I hingga Rama III menempatkan mahkota itu di sisi mereka setelah menerimanya hingga Thailand lebih terbuka dengan dunia Barat.

Sejak saat itu, Raja Rama IV memulai praktik mengenakan mahkota di kepalanya supaya sejalan dengan gagasan dunia Barat tentang apa yang disebut kerajaan.

Mahkota Phichai Mongkut itu merupakan simbol dari Gunung Meru, tempat Dewa Indra dalam mitologi Hindu bertakhta. Sementara beratnya mewakili beban yang harus ditanggung seorang raja.

2. Pedang Kemenangan (Phra Saeng Khan Chaisi)

Pedang itu diyakini merupakan pedang kuno dari Kekaisaran Khmer yang hilang di dasar danau di Siam (kini Thailand), dan ditemukan nelayan sebelum dipersembahkan kepada Raja Rama I.

Raja kemudian memerintahkan supaya pedang itu mendapat pembaruan dengan menambahkan enamel emas di bagian gagang serta sarungnya, dan diberi nama Phra Saeng Khan Chaisi.

Panjang pedang itu mencapai 89,8 cm, termasuk mata pisau 64,5 cm serta berbobot 1,9 kg. Pedang itu melambangkan kemampuan Raja Thailand dalam melindungi rakyatnya.

Baca juga: Hari Ini, Upacara Penobatan Raja Thailand Dimulai

3. Tongkat Kerajaan (Than Phra Khon)

Tongkat sepanjang 118 sentimeter itu dibuat dari kayu Cassia Jawa dengan enamel emas. Berbentuk seperti trisula disepuh emas, dan gagangnya juga dilapisi emas.

Tongkat itu melambangkan kebenaran dan kejujuran seorang raja.

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Sumber Reuters
Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com