TEHRAN, KOMPAS.com - Sebuah pesawat militer kargo mengalami kecelakaan di Iran akibat cuaca buruk pada Senin (14/1/2019) menewaskan 15 orang dan menyisakan 1 orang yang selamat.
Laporan dari Channel News Asia, teknisi pesawat lolos dari maut dan segera dibawa ke rumah sakit. Demikian laporan dari militer Iran dalam sebuah pernyataan kepada kantor berita Fars.
Pesawat Boeing 707 itu jatuh di dekat bandara Fath, dekat Karaj di bagian tengah provinsi Alborz.
Baca juga: Pesawat Ethiopia Dipaksa Mendarat oleh Jet Tempur TNI AU, Ini Alasannya
"Sebuah pesawat Boeing 707 kargo membawa daging dari Bishkek di Kirgistan dan harus mendarat darurat di bandara Fath pagi ini," tulis militer Iran dalam situs webnya.
"Pesawat keluar dari landasan selama pendaratan dan terbakar usai menabrak dinding di ujung akhir landasan," lanjutnya.
Pada gambar yang berhasil diperoleh, nampak pesawat hangus usai menabrak permukiman warga.
#boeing707 Cargo Aircraft #Crashed near Tehran
— IRIB News Agency (@IribnewsEn) 14 Januari 2019
A cargo #plane crashed in Iran's northern city of #Karaj, west of Tehran, on Monday morning.@IribnewsEn pic.twitter.com/VQwGbT89Vj
Pernyataan militer Iran keluar usai sejumlah spekulasi yang menimbulkan kebingungan tentang siapa pemilik pesawat tersebut.
Juru bicara penerbangan sipil Iran mengatakan kepada stasiun TV setempat, pesawat tersebut merupakan milik Kirgistan.
A Kyrgyzstani cargo plane crashed in Iran's #Alborz province after it overshot the runway while landing. The Boeing 707 had 10 people on board and was due to land at an airport near #Karaj, but the pilot mistakenly took the plane to an airfield not suited for large planes. pic.twitter.com/oRRfSHSHbX
— IRIB News Agency (@IribnewsEn) 14 Januari 2019
Namun, juru bicara bandara Manas di Kirgistan menyebut pesawat itu milik Payam Air, maskapai penerbangan kargo yang berbasis di Tehran.
Baca juga: Pemimpin Iran: Beberapa Pejabat AS Bodoh Level Tinggi
Sebelumnya, laporan dari stasiun TV Iran IRIB menunjukkan, tim penyelamat telah dikirim ke area lokasi kecelakaan pesawat, di antara bandara Fath dan Payam.
Dalam rekaman video terlihat puing-puing pesawat terbakar dan asap membubung tinggi.
"Rincian kecelakaan dan kematian atau cedera dari tim penerbangan masih diselidiki," kata militer, seperti dikutip dari AFP.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.