KOMPAS.com - Pada masa sekarang, seseorang bisa dengan mudah menikmati film kesukaannya. Selain melalui bioskop, kini film juga bisa dinikmati melalui aplikasi berbayar di ponsel pintar.
Terlepas dari itu semua, ada dua orang yang berjasa dalam pengembangan dunia perfilman.
Mereka adalah dua bersaudara asal Perancis, Louise Lumiere dan Auguste Lumiere yang berhasil menemukan sinematograf yang bisa memproyeksikan gambar bergerak pertama.
Hasil kerja dari Lumiere Bersaudara begitu disambut antusias dari berbagai pihak. Karena itulah mereka juga mematenkan alat itu dan melakukan demo alatnya ke berbagai negara.
Berikut adalah fakta menarik mengenai Lumiere Bersaudara:
Setelah ayahnya Antoine Lumiere menjadi fotografer dan membuka usaha mengenai fotografi di Lyon, Lumiere bersaudara meulai berekspesimen terhadap peralatan milik ayahnya.
Pada 1881, Louis Lumiere berhasil menemukan proses dry plate dalam pengembangan film. Ini mendorong bisnis ayahnya cukup untuk mendorong pembukaan pabrik baru di pinggiran kota Lyon.
Setelah Antoine menghadiri pameran karya Thomas Alva Edison, dia menjelaskan kepada anaknya mengenai teknologi kinetoskop yang mampu menampilkan bentuk gambar bergerak, namun hanya dengan bisa dinikmati satu orang saja.
Alhasil mereka berhasil mengembangkan sinematograf yang mampu menampilkan gambar bergerak dan dinikamti oleh banyak orang. Semua itu karena mereka berdua mendapatkan dukungan dari ayahnya.
Baca juga: 28 Desember 1895, Pemutaran Film yang Jadi Cikal Bakal Bioskop Pertama
Sinematograf buatan Lumiere bersaudara merupakan pengembangan dari kinestoskop dan kinetograf temuan Edison.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.