Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 12/12/2018, 13:37 WIB
Ardi Priyatno Utomo

Penulis

Sumber CNN,AFP

WASHINGTON DC, KOMPAS.com - Aktris porno bernama Stormy Daniels diperintahkan membayar kepada Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump 294.000 dollar AS, atau Rp 4,29 miliar.

Hakim federal di California memerintahkan nominal itu setelah gugatan pencemaran nama baik yang dilayangkan Daniels gugur.

Bintang porno 39 tahun itu menggugat Trump setelah presiden 72 tahun itu menyebutnya pembohong karena mengakui adanya perselingkuhan di antara mereka.

Baca juga: Trump Perintahkan Mantan Pengacaranya Membayar Uang ke Bintang Porno

Hakim S James Otero merinci, Daniels harus membayar 293.000 dollar AS, atau Rp 4,27 miliar, sebagai biaya kuasa hukum Trump, Charles Harder.

Dilansir AFP Selasa (11/12/2018), adapun 1.000 dollar AS (Rp 14,5 juta) merupakan biaya untuk menggelar persidangan itu.

Dalam putusannya, Otero menuturkan bahasa yang digunakan Trump di Twitter saat menyanggah Daniels adalah "hiperbola retoris". Karena itu dilindungi Amandemen Pertama.

Sebelumnya pada pekan lalu, Harder mengajukan total 778.000 dollar AS, sekitar Rp 11,3 miliar, sebagai biaya gugatan serta fee-nya.

Dikutip CNN. Harder menyatakan putusan tersebut merupakan kemenangan total bagi sang presiden dan kekalahan bagi Stephanie Clifford, nama asli Daniels.

"Perintah pengadilan dalam gugatan pencemaran nama baik oleh Daniels merupakan kemenangan mutlak bagi Presiden Trump," tutur Harder.

Pengacara Daniels Michael Avenatti menyatakan kliennya bakal mengajukan gugatan dan yakin tidak akan perlu membayar biaya tersebut.

Dalam serangkaian twit-nya, Avenatti mengatakan Harder dan Trump saling melengkapi satu sama lain karena ketidakjujuran mereka.

Avenatti menyinggung masih ada peluang Daniels mendapatkan keadilan melalui gugatan kesepakatan tutup mulut antara Daniels dan Trump.

Hakim masih belum menyidangkan kasus itu. Jika terbukti menang, Trump harus membayar 1,5 juta dollar AS, atau Rp 21,9 miliar, kepada Daniels.

"Jadi, jika Stormy harus membayar sekitar 300.000 dollar AS, sementara Trump harus merogoh 1,5 juta dollar, apa masih bisa disebut kemenangan?" sindir Avenatti.

Daniels mengaku berselingkuh dengan Trump pada 2006, atau beberapa bulan setelah putranya dengan Melania, Baron, lahir.

Aktris porno asal Louisiana itu menuturkan Trump memerintahkan mantan pengacaranya, Michael Cohen, untuk memberikan uang tutup mulut sebesar 130.000 dollar AS (Rp 1,8 miliar).

Baca juga: Aktris Porno Ini Akui Urusan dengan Trump Hancurkan Kariernya

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber CNN,AFP
Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com