ANKARA, KOMPAS.com — Jurnalis Turki mengungkap detail bukti kedua rekaman pembunuhan jurnalis Arab Saudi, Jamal Khashoggi, yang diperoleh otoritas.
Kolumnis Hurriyet Abdulkadir Selvi, seperti dikutip news.com.au Sabtu (17/1/2018), membeberkan rekaman kedua yang berdurasi 15 menit.
Rekaman itu dilakukan sebelum Khashoggi memasuki gedung Konsulat Saudi di Istanbul untuk mengurus dokumen pernikahannya pada 2 Oktober.
Baca juga: Kasus Khashoggi: Bukti Rekaman Milik Turki Ini Bantah Klaim Saudi
"Dalam rekaman kedua terdengar para pelaku berdiskusi tentang bagaimana cara mengeksekusi Khashoggi," ujar Selvi dalam tulisannya.
Dalam diskusi tersebut, mereka meninjau kembali langkah-langkah yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Termasuk mengingatkan lagi akan tugas setiap pelaku.
"Terdapat juga bukti bahwa setelah pembunuhan itu, ke-15 orang pelaku melakukan pembicaraan internasional," ungkap Selvi.
Dalam tulisannya, dia juga membantah klaim Kantor Jaksa Penuntut Saudi pada Kamis (15/11/2018) bahwa Khashoggi tewas setelah disuntik dengan obat bius dosis tinggi.
Selvi berpatokan pada rekaman pertama berdurasi 7-8 menit yang memperdengarkan suara Khashoggi meronta karena dicekik.
"Pejabat Turki juga tak mengonfirmasi klaim Saudi. Mereka berkata Khashoggi dicekik menggunakan semacam tali atau kantong plastik," beber Selvi.
Rekaman itu juga membeberkan fakta lain terdapat ahli forensik yang termasuk ke dalam 15 orang tim. Termasuk sosok yang menyamar menjadi Khashoggi.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.