WASHINGTON DC, KOMPAS.com - Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengatakan, penjelasan Arab Saudi mengenai kematian jurnalis Jamal Khashoggi adalah kredibel.
Melansir Sky News, Sabtu (10/10/2018), Khashoggi hilang pad2 Oktober lalu, saat berkunjung ke konsulat Saudi di Turki untuk mengurus surat pernikahan.
Setelah lebih dari dua pekan ditekan oleh komunitas internasional, Saudi akhirnya mengakui Khashoggi tewas di gedung konsulat.
Namun dijelaskan, penyebab kematian pria tersebut karena perkelahian dengan orang lain di dalam konsulat.
Baca juga: Saudi Akui Jamal Khashoggi Tewas di Gedung Konsulat akibat Bertikai
Trump mengapresiasi langkah otoritas Saudi yang menahan 18 orang terkait kasus itu.
"Saya yakin. Saya yakin," ucapnya ketika ditanya mengenai keyakinannya soal penjelasan Saudi terkait kematian Khashoggi.
"Sekali lagi. Ini masih awal. Kami belum menyelesaikan tinjauan kami, investigasi kami. Tapi saya rasa ini langkah pertama yang penting," katanya, seperti dikutip dari CNN.
Sekretaris Pers Gedung Putih Sarah Sanders menyatakan tewasnya Khashoggi merupakan insiden tragis.
"AS mengakui pernyataan Kerajaan Arab Saudi mengenai penyelidikan nasib Jamal Khashoggi yang sedang dilakukan dan telah mengambil tindakan terhadap para pelaku, yang sudah diidentifikasi sejauh ini," katanya.
Sementara itu, anggota Kongres AS justru menyampaikan reaksi yang lebih keras menanggapi klaim dari Saudi atas kematian Khashoggi.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.