MAE SAI, KOMPAS.com - Misi penyelamatan sekelompok remaja dan pelatih sepak bola mereka yang terjebak di goa Tham Luang, Thailand, mendapat perhatian dari bos perusahaan SpaceX, Elon Musk.
Dilansir dari CNN, Senin (9/7/2018), Musk membagikan foto dan video yang menunjukkan sebuah benda berwarna perak yang mungkin bisa membantu penyelamatan mereka.
Musk mengunggah video di akun Twitter-nya yang memperlihatkan penyelam sedang menguji coba sebuah alat di kolam renang di Los Angeles, Amerika Serikat
Musk menyebut alat tersebut sebagai kapal selam ukuran anak sedang dalam perjalanan ke Thailand dan akan tiba dalam waktu sekitar 17 jam.
"Semoga bermanfaat. Jika tidak, mungkin itu bisa digunakan untuk situasi di masa depan," katanya.
Simulating maneuvering through a narrow passage pic.twitter.com/2z01Ut3vxJ
— Elon Musk (@elonmusk) 9 Juli 2018
Komentarnya terlontar setelah pejabat Thailand dan Amerika Serikat mengonfirmasi, ada empat remaja yang berhasil dikeluarkan dari goa yang banjir pada Minggu (8/7/2018).
Konfirmasi itu sekaligus meralat pemberitaan sebelumnya mengenai jumlah remaja yang sudah keluar dari goa, yaitu sebanyak enam orang.
Pada Jumat lalu, Musk mengatakan tim ahli dari perusahaannya akan pergi ke Thailand untuk menawarkan bantuan apabila diperlukan.
Sebanyak 8 remaja laki-laki yang tersisa dan pelatihnya masih berada di dalam goa. Sementara, misi penyelamatan terus menjadi sorotan dari seluruh dunia.
Pada Senin (9/7/2018) pagi, upaya evakuasi tim sepak bola remaja Thailand dan pelatihnya masih ditunda.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.