Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Kompas.com - 26/06/2018, 15:30 WIB

WASHINGTON DC, KOMPAS.com - Sejumlah pensiunan perwira tinggi Amerika Serikat (AS) berkata, negaranya bisa kalah jika perang dengan Rusia terjadi.

Kekalahan itu bisa terjadi jika AS dan sekutunya, Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) tidak memperhatikan sejumlah faktor.

Dilansir Washington Post via Newsweek Senin (25/6/2018), faktor tersebut adalah kerumitan birokrasi, jalur kereta yang tidak sesuai, dan infrastruktur era Perang Dingin yang menua.

Baca juga: AS dan 18 Negara NATO Gelar Latihan Perang di Perbatasan Rusia

"Kita harus bergerak secepat, atau bahkan lebih cepat jika Rusia melaksanakan serangan ke perbatasan," kata mantan Komandan AD AS di Eropa, Ben Hodges.

Dia berujar, AS dan NATO harus menempatkan segala sumber daya militer mereka di perbatasan di mana Rusia bakal menyerang.

Namun, dalam laporan yang ada, sejak NATO berusaha mengekspansi bekas teritori Iron Curtain milik Uni Soviet, mereka gagal memelihara infrastruktur kunci.

Infrastruktur kunci yang dimaksud adalah jalur untuk transportasi pasukan dan peralatan militer jika terjadi konflik besar.

Mantan Utusan AS untuk NATO, Letjen Purnawirawan Douglas Lute juga sependapat dengan Hodges yang menyatakan bahwa transportasi merupakan masalah besar di Eropa.

"Malah, saya melihat transportasi merupakan gejala untuk masalah yang lebih besar di Eropa yang sudah bukan lagi kawasan bebas dan aman," tutur Lute.

The Post mencontohkan salah satu persoalan transportasi pelik adalah ketika AS melaksanakan latihan perang di Jerman 2017 lalu.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman:
Sumber Newsweek
Video rekomendasi
Video lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke