Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 21/04/2018, 19:21 WIB

DIEPPE, KOMPAS.com - Seorang biarawati asal Perancis yang menjadi pahlawan selama Perang Dunia II dilaporkan meninggal dunia.

BBC dan AFP melaporkan Sabtu (21/4/2018), Suster Agnes-Marie Valois meninggal dunia dalam usia 103 tahun. Kabar itu disampaikan pejabat kota Dieppe.

"Bendera setengah tiang bakal dikibarkan sebagai bentuk penghormatan terhadap kematiannya," ujar pejabat Dieppe tersebut.

Lahir di Rouen Seine-Inferior, sebuah kota di kawasan Normandy pada 1914, Valois masuk menjadi biarawati di Hotel-Dieu 23 tahun sesudahnya.

Sempat bergabung dengan Palang Merah, Valois merupakan satu dari 10 biarawati Ordo Augustinian yang dikerahkan untuk merawat tentara saat Pertempuran Dieppe.

Baca juga : Imbas Penemuan Bom Sisa Perang Dunia II, KBRI di Berlin Ditutup Sementara

Pada 19 Agustus 1942, sekitar 6.100 pasukan Sekutu yang terdiri dari Kanada dan Inggris mencoba menyerbu kota pelabuhan Dieppe.

Namun, serangan bertajuk Operasi Jubilee tersebut gagal total. Pasukan Sekutu dihadang oleh senapan mesin serdadu Nazi Jerman.

Akibatnya, hanya dalam waktu enam jam, 3.367 tentara Sekutu tewas maupun tertawan. Sebagian besar di antaranya merupakan personel Kanada.

"Itu bukanlah perang. Itu adalah pembantaian," kenang Valois saat itu. Dia kemudian mengabdikan diri untuk merawat pasukan yang terluka dalam penyerbuan itu.

Dedikasi serta perhatian yang diberikan oleh Valois selama perang menjadikannya legenda. Valois kemudian mendapat julukan "Malaikat Dieppe". Adapun AFP melaporkannya sebagai "Malaikat Putih".

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Sumber BBC,AFP
Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com