PYONGYANG, KOMPAS.com — Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dengan tangan terbuka menyambut kehadiran delegasi dari Korea Selatan.
Kim Jong Un menjamu kehadiran 10 pejabat Korea Selatan di Pyongyang, Senin (5/3/2018), dengan makan malam yang berlangsung lebih dari 4 jam.
Ini merupakan pertemuan pertama antara kedua negara sejak Kim Jong Un mengambil alih pemerintahan.
Dilansir dari BBC, pertemuan yang dihiasi dengan tawa, senyuman, jabat tangan, dan makan malam bersama menjadi sangat penting bagi negara di Semenanjung Korea itu.
Delegasi Korea Selatan dipimpin oleh Kepala Keamanan Nasional Korea Selatan Chung Eui-yong. Kepala Badan Intelijen Korea Selatan Suh Hoon juga ikut dalam pertemuan.
Mereka berupaya memanfaatkan momen turunnya ketegangan setelah Olimpiade Musim Dingin 2018 di Korea Selatan, di mana keduanya menggelar parade bersama di bawah bendera tunggal.
Baca juga: Kim Jong Un Terima Delegasi Korea Selatan dengan Jamuan Makan Malam
Pertemuan itu diharapkan dapat membawa terbitnya perundingan formal pada masa depan sehingga mematahkan kebuntuan diplomatik antara Amerika Serikat dan Korea Utara.
Pertemuan dua Korea juga menjadi upaya untuk membujuk Korea Utara meninggalkan pengembangan senjata nuklirnya.
Pada kesempatan itu, delegasi Korea Selatan menyampaikan surat dari Presiden Moon Jae-in yang berisi undangan agar Kim Jong Un menghadiri perundingan lanjutan.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.