SEOUL, KOMPAS.com - Korea Utara menyetujui pengiriman 140 anggota orkestra ke Korea Selatan pada perhelatan Olimpiade Musim Dingin 2018 pada bulan depan.
Dilansir dari Yonhap, grup orkestra itu akan mengadakan konser Seoul, salah satu kota penyelenggara Olimpiade.
Orkestra Samjiyon asal Korea Utara juga bersedia tampil Gangneung, setelah kementerian unifikasi Korea Selatan melakukan pembicaraan rencana pengiriman kelompok seni.
Gangneung menjadi tuan rumah pertandingan olahraga es selama Olimpiade Musim Dingin 2018.
Baca juga : Kim Jong Un Ingin Tampilkan Girlband Korut di Olimpiade Musim Dingin
"Kedua belah pihak berencana untuk membahas rincian termasuk kondisi panggung. Korea Utara akan mengirim tim lebih awal," kata kementerian dalam sebuah pernyataan bersama.
Korea Utara juga telah meminta penggunaan rute darat melintasi perbatasan di desa Panmunjom untuk mengirim anggota orkestra.
Korea Selatan menyetujuinya dan menjamin keamanan serta kenyamanan perjalanan kelompok seni tersebut.
Pertunjukan seni antara Korea Utara dan Korea Selatan akan menjadi yang pertama sejak 2002. Saat itu, Pyongyang mengirimkan 30 penyanyi dan penari dari beberapa kelompok musik ke Seoul.
Baca juga : Perdagangan China-Korea Utara Menurun Tajam Sepanjang 2017
Pertemuan pada Senin (15/1/2018) merupakan tindak lanjut dari perundingan tingkat tinggi pada pekan lalu.
Dalam pertemuan resmi tersebut, Korea Utara menyatakan akan mengirim delegasi atlet, pejabat tinggi, kelompok seni, dan lainnya, ke Olimpiade Pyeongchang pada 9-25 Februasi 2018 di Korea Selatan.
Langkah tersebut dilakukan saat pemimpin Korea Utara Kim Jong Un menawarkan pendekatan langka dengan Seoul dalam pidato Tahun Baru, setelah serangkaian uji coba nuklir dan rudal.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.