TOKYO, KOMPAS.com - Presiden AS Donald Trump seolah tak henti memunculkan kontroversi, termasuk dalam kunjungannya ke Tokyo, Jepang,
Pada Senin (6/11/2017), Presiden Trump dan PM Shinzo Abe melakukan pembicaraan sambil memberi makan ikan-ikan koi di sebuah kolam.
Kedua pemimpin itu masing-masing membawa satu kotak makanan ikan dan mereka awalnya perlahan-lahan menumpahkan sesendok demi sesendok makanan ikan itu ke kolam.
Keduanya melakukan itu sambil membicarakan berbagai hal, di latar belakang terdengar para pembantu PM Abe lamat-lamat bertepuk tangan.
Baca juga : Berkunjung ke Jepang, Trump Bertemu Kaisar Akihito
Namun, proses yang lamban ini agaknya membuat Trump tak sabar dan langsung menuangkan seluruh isi kotak makanan ikan itu ke kolam.
Menlu Rex Tillerson, yang berdiri di belakang Trump, terlihat tertawa lepas melihat cara bosnya itu memperlakukan ikan koi.
Ternyata, Trump hanya mengikuti apa yang dilakukan sang tuan rumah. PM Abe sebelumnya menuangkan seluruh sisa makanan ikan di kotak miliknya ke kolam.
Insiden itu memicu kemarahan di kalangan pecinta ikan. Lewat Twitter mereka mengatakan, ikan tak bisa menelan makanan dalam jumlah amat banyak dalam waktu singkat.
"Trump bahkan tak bisa memberi makan ikan dengan cara yang benar," ujar seorang netizen lewat Twitter.
Baca juga : Trump: Masa Kesabaran Strategis dengan Korut Sudah Usai
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.