PAPEETE, KOMPAS.com – Dua perempuan Honolulu bersama anjing mereka diselamatkan oleh Angkatan Laut Amerika Serikat setelah lima bulan menghilang terkatung-katung di laut lepas.
Mereka hilang pada saat berlajar dari Hawaii di Honolulu menuju Tahiti, pulau terbesar di Polinesia Perancis, yang terletak di Kepulauan Society, bagian selatan Samudera Pasifik, Mei lalu.
Mengutip kantor berita Associated Press, harian InggrisThe Guardian, Kamis (26/10/2017), melaporkan, kedua perempuan itu dan anjing mereka diselamatkan oleh Angkatan Laut AS pada Rabu (25/10/2017) setelah sebuah kapan nelayan Taiwan melihatnya.
Baca: Hilang 2 Bulan di Laut Lepas, 1 Nelayan Ditemukan Hidup
Kapal nelayan Taiwan sedang berlayar di 900 mil atau sekitar 1.500 km di tenggara Jepang, lalu para nelayan itu melihat di kejauhan dua perempuan itu dan segera mengabarkan keberadaan mereka kepada penjaga pantai AS.
Kapal Angkatan Laut (AL) AS, USS Ashland, kemudian tiba pada Kamis pagi, kata pernyataan AL dalam rilisnya pada Kamis kemarin yang diterima The Guardian.
Dua perempuan itu, yang diidentifikasi bernama Jennifer Appel dan Tasha Fuiaba, keduanya asal Honolulu, dihantam cuaca buruk sehingga mesin kapal mereka pun rusak pada akhir Mei lalu.
Saat itu mereka sedang berlayar menuju Tahiti. “Mereka menyelamatkan hidup kami,” kata Appel seperti terungkap dalam rilis AL tersebut.
Baca: 21 Pembelot Korut Terkatung-katung di Laut
“Kami bangga dan girang ketika kami melihat [Kapal AL] di kejauhan, kami sangat lega.”
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.