ISLAMABAD, KOMPAS.com - Mantan Perdana Menteri Pakistan Nawaz Sharif muncul di muka publik, saat tiba di pengadilan Islamabad, Senin (2/10/2017).
Sharif mendapat dakwaan atas tuduhan korupsi, yang menyasar dia untuk mendekam di balik jeruji besi.
Sebuah helikopter melayang di atas pengadilan di Islamabad. Sementara para pendukung Sharif berkumpul meneriakkan slogan-slogan dukungan.
Mereka bergerombol di balik batas penghalang dari aparat keamanan keamanan.
Pemandangan itu terjadi ketika Sharif tiba di pengadilan, dan turun dari salah satu mobil BMW dalam rangkaian konvoi yang dikawal ketat pasukan elite Pakistan.
Baca: Adik Mantan PM Pakistan Nawaz Sharif Batal Gantikan Abangnya, Ada Apa?
Tak hanya media, tapi sejumlah pengacara dan pejabat ditolak masuk untuk mengikuti sidang tersebut. Salah satu pejabat yang ditolak adalah Menteri Dalam Negeri Ahsan Iqbal.
Pasukan keamanan sempat membentuk pagar hidup untuk membuka jalan bagi Sharif masuk ke gedung pengadilan.
Mahkamah Agung Pakistan pada bulan Juli lalu menggulingkan Sharif dari jabatannya. Dia dan juga keluarganya dituduh melakukan korupsi.
Peristiwa ini menyebabkan Sharif menjadi Perdana Menteri ke-15 dalam sejarah 70 tahun Pakistan yang harus digulingkan sebelum menyelesaikan masa jabatan penuh.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.