RIO DE JANEIRO, KOMPAS.com - Mungkin foto ini terlihat sebagai foto 'selfie' biasa. Namun gambar tersebut menjadi luar biasa, ketika publik mengetahui siapa dua perempuan yang ada di dalam foto tersebut.
Ya, dua wanita itu adalah pesenam yang ambil bagian dalam perhelatan Olimpiade di Rio de Janeiro, Brasil. Satu atlet berasa dari Korea Selatan dan satu lainnya berasal dari Korea Utara.
Sekian lama, kedua negara ini terlibat dalam ketegangan tak berujung. Namun ajang olahraga sejagat ini mampu menggaungkan pesan perdamaian yang lebih besar, sesuai dengan semangat Olimpiade.
Atlet senam Korsel Lee Eun Ju dan atlet Korut Hong Un Jong yang mungkin selama ini hidup bertetangga, tak pernah saling bertemu, akibat ketegangan antara kedua negara.
Di ajang Olimpiade mereka pun bisa bersama dan mengabadikannya dengan sebuah foto "selfie".
Seperti diberitakan laman Huffington Post, Senin (8/8/2016), saat keduanya tengah bersiap untuk bertanding, mereka terlihat bercakap-cakap penuh tawa. Akhirnya, keduanya berfoto "selfie" bersama.
Di tahun 2014, Un Jong dan pesenam Amerika Serikat Simone Biles juga menjalin persahabatan dari arena Olimpiade.
Sekali lagi, foto 'selfie' Eun Ju dan Un Jong tentu menunjukkan, manusia adalah manusia, terlepas dari keyakinan dan prinsip yang dipegang oleh pemerintah dan pemimpin di negara mereka.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.