Namun, ternyata, nama ISIS juga digunakan untuk merek dagang berbagai produk, salah satunya adalah minuman anggur.
ISIS adalah produk anggur Chardonnay dari Malta yang harga ecerannya dipatok 16 dollar AS. Anggur ISIS ini, oleh pembuatnya, disebut memiliki karakter kesegaran serta rasa alami buah-buahan tropis.
Awal pekan ini, merek pakaian dalam perempuan terkenal asal Inggris, Ann Summers, terpaksa membuat pernyataan bahwa perusahaan ini tidak mendukung aksi ISIS dalam bentuk apa pun.
Pernyataan itu dibuat setelah Ann Durham dikecam ketika meluncurkan produk pakaian dalam barunya yang diberi nama ISIS.
"Nama Isis yang kami gunakan adalah nama salah satu dewa Mesir Kuno, yaitu Dewi Isis dan bukan ISIS yang merupakan kelompok ekstremis," ujar juru bicara Ann Summers.
Sementara itu, di India, nama lama ISIS, yaitu ISIL (Negara Islam Irak dan Levant) menjadi akronim yang sama untuk Indian Society of International Law (ISIL).
"Memiliki akronim yang sama bisa menciptakan situasi yang memalukan dan dianggap memiliki hubungan dengan kelompok itu. Namun, kesamaan akronim ini belum sampai mengganggu integritas kami," kata Wakil Direktur ISIL VK Singh.
Produk lain yang memiliki nama sama dengan kelompok militan itu adalah sebuah perusahaan pakaian dalam untuk perempuan hamil asal AS. Salah satu produk perusahaan ini adalah "Isis Blue Maternity and Nursing Bra".
"Bra ini dibuat khusus untuk ibu menyusui dan para ibu hamil," kata Uyo Okebie-Eichelberger, pendiri You! Lingerie yang berbasis di Atlanta, AS.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.