Kementerian Kesehatan Mesir menyatakan, 12 orang tewas dalam bentrokan dengan aparat keamanan. Sementara Ikhwanul Muslimin mengklaim 25 orang pendukungnya tewas hanya di Lapangan Ramses, Kairo.
Kementerian Kesehatan mengatakan, empat orang tewas dalam kekerasan di kota Ismailiya, wilayah Suez. Sementara delapan orang lagi tewas di Damietta, di wilayah utara Mesir.
Kekerasan terbaru ini terjadi setelah para pendukung Ikhwanul Muslimin di sejumlah kota Mesir menggelar unjuk rasa yang mereka sebut sebagai "Jumat Kemarahan".
Aksi ini dilakukan untuk mengecam tewasnya ratusan orang pendukung Muhammad Mursi saat aksi duduk mereka di dua lapangan di Kairo dibubarkan paksa aparat keamanan Mesir.
Aksi protes Jumat ini digelar di sejumlah kota, seperti Kairo, Alexandria, Beni Sueif, Fayoum, hingga ke kota resor Laut Merah Hurghada.
Sementara itu, Kementerian Dalam Negeri Mesir menegaskan, pihaknya akan bertindak tegas, termasuk menggunakan peluru tajam jika pengunjuk rasa menyerang fasilitas-fasilitas milik pemerintah.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.