Salin Artikel

Pasukan Kurdi Suriah: Anggota ISIS Menyerah atau Mati di Medan Pertempuran

SDF yang didukung AS kini sedang mempersiapkan upaya serangan penghabisan ke wilayah pertahanan terakhir kelompok teroris ISIS yang disebut tersisa kurang dari 1 kilometer persegi.

Namun upaya serangan terakhir itu masih menunggu seluruh warga sipil di benteng pertahanan terakhir ISIS dapat dibebaskan.

Sementara untuk sisa anggota teroris yang masih bertahan, SDF hanya memberi dua pilihan, yakni menyerah atau terbunuh.

"Kami sedang berupaya untuk memisahkan warga sipil dan mengevakuasi mereka sebelum melancarkan serangan. Ini bisa saja terjadi segera," kata juru bicara SDF, Mustefa Bali, yang menolak memberi rincian lebih lanjut tentang rencana operasi yang akan dilakukan.

"Anggota ISIS hanya memiliki dua pilihan, apakah mereka akan menyerah atau terbunuh dalam pertempuran," tambahnya, dikutip AFP, Selasa (19/2/2019).

ISIS mendeklarasikan kekhalifahan di Suriah dan Irak pada 2014. Saat itu, kelompok tersebut menguasai wilayah hampir seluas negara Inggris.

Kini, kelompok teroris itu tersisa di sebidang tanah kecil di dekat Desa Baghouz di Suriah timur.

Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia menyebutkan, ada lebih dari 36.000 orang, kebanyakan wanita dan anak-anak dari keluarga milisi, telah melarikan diri melalui koridor kemanusiaan yang dibuka SDF.

Dari ribuan orang tersebut, diketahui ada sekitar 3.100 anggota kelompok militan yang ikut melarikan diri.

Namun dalam tiga hari terakhir, dilaporkan tidak ada warga sipil yang terlihat keluar dari dalam wilayah kantong terakhir ISIS.

Mereka yang telah keluar kemudian diangkut menggunakan truk dan dibawa ke kamp-kamp pengungsian yang dikuasai Kurdi di Suriah utara.

PBB, pada Selasa (19/2/2019) turut menyatakan keprihatinannya atas warga sipil, kebanyakan wanita dan anak-anak, yang masih terjebak maupun dicegah keluar oleh ISIS.

Di luar Baghouz, ribuan anggota ISIS dilaporkan masih banyak bersembunyi sebagai sel-sel tidur. Mereka tersebar di beberapa negara.

Di Suriah, sel tidur ISIS disebut masih ada di wilayah gurun Badia yang luas. Mereka juga mengklaim melakukan serangan memastikan di wilayah yang dikuasai SDF.

https://internasional.kompas.com/read/2019/02/19/20032641/pasukan-kurdi-suriah-anggota-isis-menyerah-atau-mati-di-medan

Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke