Kamis, 17 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Kamis, 17 Mei 2012 | 04:00 WIB
PM Fukuda Mundur
M Suprihadi | Senin, 1 September 2008 | 21:21 WIB
|
Share:

TOKYO, SENIN- Belum genap satu tahun memerintah, Senin (1/9), Perdana Menteri Jepang Yasuo Fukuda secara mendadak mengumumkan pengunduran dirinya, menyusul tekanan politik yang melanda kubu pemerintahan.

Dalam sebuah konferensi pers yang diadakan mendadak, PM Fukuda menyatakan, dirinya mundur untuk menghindari keadaan yang makin sulit dalam menghadapi sesi khusus parlemen pada waktu dekat ini. Sebab, berbagai usulan pemerintah di parlemen selalu mendapat penolakan dari kubu oposisi, sehingga telah menyulitkannya untuk menjalankan kebijakan-kebijakannya.

Pemimpin Jepang berusia 72 tahun ini membuat keputusan mundur hanya satu hari setelah mengucurkan dua triliun yen (18 miliar dollar AS) untuk mencoba mengangkat perekonomian Jepang yang terjerat inflasi dalam 11 bulan belakangan.

"Saya merasa bahwa kita harus memberi tekanan khusus pada kepentingan ekonomi," kata Fukuda dalam sebuah pernyataan di televisi nasional.

"Jika ini membantu, meski sekecil apapun agar sesi parlemen berjalan lebih mulus, saya memutuskan bahwa lebih baik orang lain memimpin (Jepang) daripada saya," katanya.

Sumber :
AP